
鹿ケ谷かぼちゃ
姪っ子が毎日放送「ちちんぷいぷい」のカレーの甲子園の予選に
京野菜のカレーを作って出場しました。(昨日テレビで放送されました
)
その時にレシピづくりに使っていた京野菜の鹿ケ谷かぼちゃを1つ
いただきました。
昔からある日本のかぼちゃは、さらっとしていて、甘くなく、
今、主流の西洋かぼちゃのほくほく甘いとは、全然、違うみたいなので、
さっそく、インターネットで、検索して、鹿ケ谷かぼちゃ料理を調べました。
・西洋かぼちゃのように、甘くたいてもおいしくない。
・薄味のだしでさっぱりたいたり、あんかけがあう。
と。
さっそく、京料理に挑戦!
いつも、食べている西洋かぼちゃのどっしり感とは違い、
上品で、ひかえめな、さっぱりとした、夏の暑さにも暑苦しくなく、
やさしい、すずやかな気分にさせてくれました。
かぼちゃでも、ほんと、いろいろあって、奥が深いなあーーーー
カレーも食べさせておくれーーー
ちなみに、写真の鹿ケ谷かぼちゃの上の部分には種がありません。
下の部分にあります。どないなっているのでしょう・・・・

京野菜のカレーを作って出場しました。(昨日テレビで放送されました

その時にレシピづくりに使っていた京野菜の鹿ケ谷かぼちゃを1つ
いただきました。
昔からある日本のかぼちゃは、さらっとしていて、甘くなく、
今、主流の西洋かぼちゃのほくほく甘いとは、全然、違うみたいなので、
さっそく、インターネットで、検索して、鹿ケ谷かぼちゃ料理を調べました。
・西洋かぼちゃのように、甘くたいてもおいしくない。
・薄味のだしでさっぱりたいたり、あんかけがあう。
と。
さっそく、京料理に挑戦!
いつも、食べている西洋かぼちゃのどっしり感とは違い、
上品で、ひかえめな、さっぱりとした、夏の暑さにも暑苦しくなく、
やさしい、すずやかな気分にさせてくれました。
かぼちゃでも、ほんと、いろいろあって、奥が深いなあーーーー


ちなみに、写真の鹿ケ谷かぼちゃの上の部分には種がありません。
下の部分にあります。どないなっているのでしょう・・・・

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